Vereins-News >> Alumni gesucht

CfA: Alumni-Akademie 2015 „Europäische Identitäten“

Diese Mail hat uns erreicht:

Sehr geehrte Damen und Herren,

zum Thema „Europäische Identitäten: Regional – National – Imperial“ veranstalten das Bayerische Hochschulzentrum für Mittel-, Ost- und Südosteuropa (BAYHOST) zusammen mit der Universität Bamberg (Lehrstuhl für Slavische Sprachwissenschaft & Lehrstuhl Geographie I) vom 1. bis 5. Juli 2015 eine Alumni-Akademie in Bamberg. Zur Bewerbung eingeladen sind alle Alumni bayerischer Hochschulen aus Mittel-, Ost und Südosteuropa, die mindestens drei Monate an einer deutschen Hochschule verbracht haben.

Thematisch widmet sich die Akademie der Frage nach einer gemeinsamen Identität in Europa, die gerade im Kontext der gegenwärtigen europäischen Krisen wieder an Aktualität gewinnt.  Die teilnehmenden Alumni gestalten das Programm aktiv durch Eigenbeiträge mit, in denen die europäischen Identitäten in den Herkunftsländern betrachtet werden. Dabei wird sowohl auf mögliche Unterschiede als auch Gemeinsamkeiten eingegangen. Ergänzend stärken wir durch ein europabezogenes Simulationsspiel den Praxisbezug und den interaktiven Charakter. Die Akademie-Sprache ist Deutsch.

Bewerbungsfrist ist der 1. April 2015. Die Alumni-Akademie wird finanziell vom DAAD aus Mitteln des Auswärtigen Amtes unterstützt. Die Kosten für Unterkunft, Verpflegung und Rahmenprogramm werden übernommen; Reisekostenzuschüsse stehen zur Verfügung. Alle Informationen zur Alumni-Akademie und zur Bewerbung finden Sie unter www.bayhost.de unter der Rubrik „Aktuelles“.

Für die Weiterleitung dieser Ankündigung an Ihre Alumni sind wir dankbar.

Wir freuen uns auf zahlreiche Bewerbungen und stehen für Rückfragen gerne zur Verfügung.

Katrin Döppe

---------------------------